전체메뉴
닫기
내일을 여는 국민의 국회

국회정보길라잡이

주제별
서비스명

정보명, 주요속성, 주제영역, 세부영역, 관리기관, 서비스 유형, 출처시스템, 바로가기 URL
    정보명
    주요속성
    주제영역 세부영역
    관리기관 서비스 유형
    출처시스템
    바로가기
    관리기관
    검색어명
    관리기관
    국회정보길라잡이 콘텐츠별 목록
    번호 정보명 관리기관 서비스유형 출처시스템 주요속성
    창닫기

알림마당

• HOME
    • 알림마당
    • 보도자료

보도자료

창닫기

개발제한구역 해제가능총량과 해제기준에 대한 정비 필요

기획관리관 기획협력담당관실
    • 구분 : 국회입법조사처

개발제한구역 해제가능총량과 해제기준에 대한 정비 필요

□ 국회입법조사처(이신우 국회입법조사처장 직무대리)는 2022년 9월 1일(목),「개발제한구역 해제 관련 쟁점과 개선 방향」을 다룬『이슈와 논점』보고서를 발간함

□ 개발제한구역은 1971년 도시의 무질서한 확산을 방지하고 도시 주변의 자연환경을 보호하기 위해 도입됨
    ○ 지난 50년 동안 개발제한구역의 신규 지정 없었으나, 정부와 지자체는 개발제한구역을 해제하여 국책사업과 지역현안사업에 활용해 왔음
    ○ 개발제한구역의 해제가능총량은 광역도시계획에서 정하고 있어, 현재 수립 중인 각 권역별 ‘2040년 광역도시계획’에서 개발제한구역의 해제가능총량을 어떻게 조정할 것인지에 대한 관심이 모아지고 있음

□ 향후 개발제한구역 해제와 관련하여 다음과 같은 점을 고려할 필요가 있음
    ○ 개발제한구역의 해제가능총량을 ‘2020년 광역도시계획’상의 물량으로 동결하고, 권역별 해제가능총량의 편차를 고려하여 부족한 총량은 지자체간 해제가능총량 거래 또는 신규 지정을 통한 상계처리에 기반하여 해결하도록 하는 방안을 검토할 필요가 있음
    ○ 또한 개발제한구역 해제에 있어 공공성과 환경성의 균형을 강조하고, 해제로 인한 난개발 및 환경 훼손을 최소화하기 위한 다각적인 방안이 마련되어야 할 것임

※ 자세한 내용은 보고서를 참고하여 주시고, 담당자에게 문의 바랍니다.
    담당자: 국토해양팀 김예성 입법조사관 (02-6788-4605, yskim@assembly.go.kr)

☞ 보고서 바로보기: https://www.nars.go.kr/report/view.do?cmsCode=CM0018&brdSeq=40041

OPEN 출처표시 공공누리 공공저작물 자유이용허락
    해당 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적 이용가능-변형가능 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
    Quick
    메뉴
    Quick 메뉴
    닫기