전체메뉴
닫기
내일을 여는 국민의 국회

국회정보길라잡이

주제별
서비스명

정보명, 주요속성, 주제영역, 세부영역, 관리기관, 서비스 유형, 출처시스템, 바로가기 URL
    정보명
    주요속성
    주제영역 세부영역
    관리기관 서비스 유형
    출처시스템
    바로가기
    관리기관
    검색어명
    관리기관
    국회정보길라잡이 콘텐츠별 목록
    번호 정보명 관리기관 서비스유형 출처시스템 주요속성
    창닫기

소통마당

• HOME
    • 소통마당
    • 국민제안

국민제안

창닫기

한글로 만 합시다! 제발요!

• 신**
    나랏 말씀이 중국과 맞지 않아 새로이 28자로 만든다, 하시고 28자를 만들어 주셨습니다.
    초기 사전인 말모이에서도 순 우리말이 훨씬 많았는데 왜 이렇게 되었을까요?
    순 우리말, 토박이말을 배우고 쓰게 합시다.
    그리고 한문은 한글로 쓰면 되는데 왜 자꾸 한문으로 씁니까? 한문을 안쓰고 한글로 다 쓸 수 있는데요? 한글로 해석해서 다 한글로 쓸 수 있잖아요. 한글로 해석해서 한글로 써도 다 이해되고 더 이해가 잘되잖아요.
    그러라고 만든 한글입니다. 우리글, 우리 생각과 글을 모두 한글로 쓸 수 있게 해주신건데요.
    심지어 모든 소리를 표현할 수 있는데요? 모든 것을 다 쓸 수 있는 정말 창의적인 글자인데.
    모두 쉽게 배우고 쉽게 쓰라고 만든건데요. 한글이요. 모두 다 아는 한글이요.
    근데 왜 한문을 버리지 못합니까? 한문은 한글로 쓰면 되는데요?
    그리고 한문 말고 순 우리말, 토박이말이 얼마나 많은데요? 그리고 사투리도 우리말입니다. 사투리도 함께 쓸 수 있는 말은 함께 쓰는겁니다. 그 지방에 맞는 순 우리말이거든요. 들으면 바로 이해할 수 있습니다. 처음엔 어색해도 금방 익힐 수 있어요.
    편지의 우리말 글월을 보세요. 샛별, 한우리 ,가람 등 우리말의 깊이가 얼마나 깊은데요. 정말 바르고 고운말이 많아요.
    우리말을 잘 배우고 잘 씁시다. 한글을 만드신 세종대왕님과 수많은 한글학자 분들이 보고 있습니다. 무분별한 줄임말, 신조어, 외국어, 한문 말고, 우리 한글이요. 함께 쓰고 함께 배우는 겁니다. 외국 문물로 들어온 외래어는 한글로 함께 우리말로 만들어 함께 쓸 수 있게 하는거요. 교육계가 선생님들이 온국민이 함께 하는겁니다. 나라에서 나서주세요. 당연한 걸요.
    한문 교과서 없어 진지가 언젠데 왜 다시 한문을 배워요? 왜 다시 부활하려 합니까?한자 문화권 그런건 없습니다. 우리나라가 우리나라 한글이 없을 때 한문을 빌려와서 우리식으로 고쳐서 쓴 거에요. 그 한문도요. 이제 우리글인 한글이 있는데 한문은 안 써도 됩니다. 한문은 한글로 다 배울 수 있는데요. 순 우리말을 배워야죠.
    토박이말과 사투리, 방언이요. 함께 쓸 수 있게요. 동시와 편지, 일기, 글짓기 등 자연을 보고 쓰는 우리말이요. 함께 배우는 우리말이요. 함께 합시다.
    한줄 답변
    Quick
    메뉴
    Quick 메뉴
    닫기